
شبكة احتيال ليكون الكنديين بملايين الأموال عبر استثمار أموال وهمية.. وقوى القانون تحذر
في هذه الأثناء، ساهمت جهودكم في الاحتيال على نطاق واسع من خلال جهودكم في مكافحة الفساد، وذلك من خلال بلاغ صدر منها، من خلال شبكة الانترنت للاستثمار في أموالهم عبر مواقع إلكترونية للتداول، ما نجح في تحقيق نتائج جيدة لآلاف الآلاف.
تفاصيل وهمية، أوضحت شعبة المعلومات أنه في إطار المتابعة اليومية لعدم حظر الجرائم عبر الإنترنت، تشير إلى وجود العديد من المواقع للاستثمار تحمل أسماء وشعارات أقرب إلى حد كبير بشركات استثمار حقيقي، ولا يمكن أن يكون عنوان هذه المواقع قد تختلف عن المواقع الأصلية بحرف واحد فقط، باستثناء تعدد أسمائها، إلا أنها تُدار من قبل شبكة احتيال لاختيار واحد.
ودعت المديرية العامة إلى توخي الالتزام بالإرشادات التالية:
- توقف عن التعامل مع هذه المواقع الوهمية وأقفال الرسوم عليها فوراً.
- التدريب الدقيق بين هذه المواقع والمنصات الأصلية، والتأكد من اسم الشركة وموقعها الرسمي رسميًا، وليس فقط من خلال الشكل أو الشعار.
- تحميل تطبيقات الشركات المقصود التعامل معها حصراً من متجري “App Store” أو “Google Play”، أي روابط تُرسل عبر تطبيق “واتساب” أو مواقع التواصل الاجتماعي.
- التحقق من الجهة المُستثمرة للأموال قبل تنفيذ أي عملية تحويل.
- عدم بيع أو تأجير أو تأجير عمالة مالية تحت أي ظرف، تفادياً تقديمها في أعمال نصب واحتيال يظهرها الأشخاص للملاحقة القانونية، وتراكب إلى أن الخطوط جارية مع عدد من الوسطاء في هذا المجال التخصص على الإشارة القضاء المختص.
وطلبت قوى أمنية داخلية من كل من وقع ضحية لهذه المواقع الكنائسية الاتصال بالخط الساخن لشعبة المعلومات على الرقم (1788) لاستكمال التحقيقات.
وفي سياق تواصل متصل، نشرت شعبة المعلومات جدولاً يوضح المقارنة بين المواقع الكاثوليكية التي تخصها فانيتها، ومقابل منها المواقع الأصلية، وجاءت باسم:
المواقع الكاثوليكية (الحسابات الوهمية):
- i.sedco.top
- sedco-ai.com
- sahemsacap.com
- meficsa.com
- Investcapitalksa.com
- Clients.dgcxar.online
المواقع الأصلية (الحسابات الرسمية):
- sedcocapital.com
- sahemfinancial.com
- mefic.com.sa
- icap.com.sa
- dgcx.ae