
ويؤكد خبراء تقنيون أن استخدام خيار “الحذف لدى” في تطبيق المراسلة الفورية “واتساب” لا يعني بالضرورة الاختفاء الكامل لآثار الرسالة، حيث تحدد احتمالية بقاء الأجزاء من محتواها قائمة في أماكن أخرى للعمل بالهاتف أو جهاز الطرف المستقبل. وأود تجاهل من استبدال التطبيق لمحتوى الرسالة بإشعارات تفيد بحذفها، إلا أن هذه التعليمات لا تضمن إلغاء الاشتراك الذي يحفظها خارج نطاق الخدمة.
وتبرز ميزة “سجل الإشعارات” في بعض الهواتف الذكية كأحد أبرز الأماكن التي تتوقف بأثر الرسائل، إذ قد يتم عرض جزء من محتوى الرسالة في التنبيه قبل التغطية، وهي قد تبقى بيانات لبعض أنظمة التشغيل وفقًا لإعدادات الجهاز.
إلى جانب ذلك، قد توقفت النسخ الاحتياطية ببيانات كانت موجودة عندما إنشائها، مع العلم أن استعادة النسخة الاحتياطية لا يشمل استرجاع كافة الرسائل المحذوفة، نظرا لاختلاف ذلك حسب إعدادات النسخ وآليات الترجمةه.
وفي القرن الجديد، يمثل الطرف الآخر عاملاً رئيسياً؛ لقد يكون المستقبل قد علم الرسالة، أو التقط صورة لل(سكرين شوت)، أو شاشة محتوىها، أو احتفظ بملف المرفق قبل تجاوز عملية الحذف، وهي نسخة رقمية لا تملك المُرسل القدرة على تغطية من جهاز الطرف الآخر.
وخلاصة الرسالة الأمر، تباين أسلوب الحذف داخل التطبيق كلياً عن محو مساهمها بشكل رقمي نهائياً، مما يجعل تجنب إرسال المعلومات الحساسة الإجراء الأكثر أماناً، بدلاً من الاعتماد الكلي على زر الحذف لاحقاً.